Bahan:
500 gram udang ukuran sedang
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm mentega, cairkan
Saus Barbeque:
2 sdm mentega
50 gram bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm saus tomat
1 sdm saus Inggris
100 cc air
Beberapa tusuk sate
Cara Membuat Saus Barbeque:
Panaskan mentega, tumis bawang bawang putih dan bawang bombay, aduk-aduk hingga harum dan layu.
Masukkan gula pasir, garam, merica, saus tomat dan saus Inggris, aduk hingga semua tercampur rata.
Tuangkan air, aduk-aduk hingga mendidih dan saus mengental. Angkat.
Tambahkan air lemon, aduk rata.
Saus barbeque siap dipakai sebagai saus udang bakar.
Cara Membuat Udang Bakar:
- Bersihkan udang dengan membelakh bagian punggung. Buang kepalanya dan urat yang ada di punggung. Sisakan bagian ekor.
- Campur air jeruk, bawang putih, merica bubuk dan garam halus. Aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri seluruh bagian udang dengan campuran tersebut, diamkan selama 30 menit.
- Tusuk udang yang telah didiamkan dengan tusuk sate.
- Siapkan pemanggang, bakar udang dengan sesekali mengolesnya dengan mentega yang telah dilelehkan. Bolak-balik hingga udang matang.
- Sajikan udang yang telah matang dengan siraman saus barbeque. Bisa juga Anda lepaskan udang dari tusuk sate sebelum menghidangkannya.
0 komentar:
Posting Komentar